Центр психологической помощи
8-495-221-62-69

Семейная Системная Терапия

Что такое системная семейная терапия? 

Системная семейная терапия, ССТ – это сравнительно молодой подход в психологическом консультировании. ССТ ищет причину проблем и психологических сложностей не в глубоких внутренних душевных процессах, а скорее – в том, как складываются сейчас и как складывались в прошлом взаимодействия человека со значимыми для него людьми, в том, как формируются его взаимосвязи с близкими.

С какими проблемами работает ССТ?

К системному семейному психотерапевту можно и нужно приходить с проблемами семейными, особенно теми, где в фокусе сразу несколько человек: супружеские ссоры, отношения с родителями, проблемы с детьми. При этом к психологу может ходить один член семьи: все равно, его изменившаяся в ходе системной семейной терапии реакция на происходящее поменяет реакцию остальных. Потому что семья — это единый организм. Если одному из ее членов плохо, больно или с ним происходят какие-то резкие перемены, все остальные члены семьи тоже вовлекаются. Вовлечением считается даже холодное игнорирование проблемы: это реакция, это сообщение окружающим, да еще какое: «Я ничего не хочу об этом знать».

На системную семейную терапию можно прийти и с «не-семейной» проблемой. В любом случае, психолог будет обращать ваше внимание на то, как вы в рамках проблемы взаимодействуете с окружающими, как они отвечают вам, какова ваша реакция на их ответ — и так до бесконечности. Оказывается, иногда достаточно изменить только свою собственную реакцию и проблема исчезнет! Именно поэтому работа в системной семейной терапии не бывает очень долгой и составляет, как правило, от 2-5 и до 15 встреч.

Почему семья так важна для решения наших проблем?

Мы все живые люди с живыми связями, и вы будете удивлены, узнав, как много в нашей жизни зависит от этих связей и насколько с этими связями можно по-разному обращаться. Их можно ясно видеть. Их можно контролировать. Их можно менять. А какие-то, вы, возможно, решите прервать. И тогда проблема либо перестает быть проблемой, либо градус ее резко снижается, благодаря чему и жить, и взаимодействовать, становится действительно легче.

Что бы ни произошло: смерть близкого, тяжелое расставание, размолвка с супругом, развод, проблемы с детьми, — всегда, рядом и вокруг этого есть кто-то еще. Люди, которые как-то отзываются об этом, как-то относятся к ситуации. И мнение близких людей — это то, что невозможно не слышать и на что невозможно не реагировать. Таким образом, порой, вся проблема или ее значительная часть — являются не «нашей проблемой», а проблемой нашего взаимодействия с дорогими нам людьми.

Семья — эта та первая «оболочка», в которой мы растем, прежде чем соприкоснуться с более широким миром: школой, институтом, работой… И внутри этой «оболочки» нас учат, как жить, чем дорожить, как зарабатывать, кого и за что любить, как любить, как воспитывать, как наказывать, как защищать себя и так далее. Если у человека есть сложная ситуация, то очень многое в его реакции на нее зависит от того, чему его научила его «оболочка», не правда ли? А еще от того, что эта же «оболочка», то есть семья, думает о его проблеме и как она переживает ее сейчас. В ССТ системный семейный терапевт эти связи, реакции, отношения «распаковывает», раскрывает и они становятся очевидными, благодаря чему человек может сам решить, что с ними теперь делать и как ему к ним относиться.