Центр психологической помощи
8-495-221-62-69

Жизнь после психологической травмы.

 

complex-ptsd Да, плохое случается, и это нормально. По статистике, средний человек за жизнь нормальной продолжительности переживает смерть близких, трудности в отношениях, болезни. Психологические травмы неизбежны. Важно то, какой след оставляет травма, насколько быстро и полно человек может преодолеть ее воздействие.

Канадский психолог Джордж Бонанно изучает жизнь людей в течение нескольких лет после перенесенных тяжелых психологических травм, выясняя, что помогает пережить их без долговременных последствий.

 

При остром стрессе выделяется гормон кортизол. Он подавляет процесс вспоминания, поэтому в первые несколько часов после стресса мы не можем анализировать случившееся. Только потом уровень этого гормона снижается, и из памяти всплывают подробности пережитого. И тогда появляется возможность искать причины и смысл, раздумывать, как сделать так, чтобы не допустить подобного в будущем. В первую неделю после психологической травмы человек больше всего говорит о ней, обсуждая ее с окружающими, близкими и друзьями. Считается более полезным выражать свои эмоции, чем подавлять их. Это помогает ощутить поддержку, упорядочить свои впечатления, вынести из пережитого полезный жизненный опыт и в итоге сбросить с плеч тяжелый груз горя. Но бывает, что проходит месяц, другой, а человек продолжает прокручивать в памяти подробности пережитого, и ему трудно найти другие темы для разговора. Это может быть симптомом пост-травматического стресса. Стоит подумать, не обратиться ли за помощью к психологу. Исследования показывают, что большинство людей, нормально оправляющихся от травмы, через несколько месяцев уже плохо ее помнят и склонны преуменьшать ее тяжесть.

 

Джордж Бонанно опрашивал большие группы людей через разное время после пережитых ими значительных стрессов – Вашингтонского теракта 11 сентября 2001 года; потери супруга; развода. Быстрее оправиться от травмы помогает сознание: я не один, такое пережили многие, поэтому меня поймут и поддержат. Развод – событие, несомненно, тяжелое. Но выяснилось, что именно от этого стресса люди оправляются быстрее всего. Через год после развода 85% ответивших на опросник признали, что качество их жизни улучшилось по сравнению с тем, что было до него.

 

Violence victimБолезненнее всего переживаются те психологические травмы, о которых из-за стыда или страха трудно рассказать окружающим, например, семейное насилие. Но именно его жертвам важно почувствовать свою связь с миром и возможность высказаться. Описывая ситуацию словами, мы уже не полностью находимся в ее власти, можем взглянуть на нее со стороны.

 

Всем ли полезно искать смысл в пережитых горестях, задаваться вопросом об их причине? Людям, имеющим многолетний опыт повторяющихся психологических травм, это может быть даже вредно. Они сосредоточивают внимание на преобладающем травматичном опыте, «худшем варианте событий», и из-за этого перестают замечать новые возможности, которые приносит жизнь.

 

Есть много способов пережить пост-травматический стресс и избавиться от его последствий. Это не только консультации психолога, общение с поддерживающими друзьями и родными. Мы можем выразить свои переживания в песне или рисунке, предложить помощь тем, кто тоже находится в трудном положении, отправиться в путешествие, чтобы сменить обстановку. Для каждого человека, в зависимости от возраста, круга общения, убеждений, семейного положения подходят разные варианты. Важно не зацикливаться на чем-то одном, а гибко выбирать, что помогает лично тебе в конкретной ситуации.

 

LifeofPi1_1355490076_crop_550x309Всегда возможны два направление внимания. Когда мы смотрим в прошлое, мы возвращаемся к тяжелым событиям, извлекаем из них некий опыт, вписываем их в картину жизни, чтобы на ней не оставалось гнетущего черного пятна. Но важно уметь вовремя перевести взгляд в будущее: строить планы, заботиться о себе и близких, ликвидировать последствия катастрофы.

Лин Северская

 

Добавить комментарий